Magazin | Bewusst gesund

Fleischallergie durch Zeckenstiche

Das Steak ist noch nicht ganz verdaut und plötzlich beginnt die Haut zu jucken. Der Körper ist mit Quaddeln überseht, es kann zu Atemnot, im schlimmsten Fällen sogar zu einer Bewusstlosigkeit kommen. Auslöser dieser allergischen Reaktion ist eine spezielle Substanz im Fleisch von Rindern, Schweinen, Schafen oder Wild: Alpha-Gal, ein Zuckermolekül das mit dem Speichel von Zecken in die menschliche Blutbahn gelangt. Allein in den USA sind Schätzungen zufolge, rund 100.000 Menschen von der Fleischallergie betroffen. Auch in Österreich gibt es vereinzelte Fälle, die Dunkelziffer dürfte allerdings weitaus höher sein. In einem aktuellen Forschungsprojekt der FH Campus Wien und der MedUni Wien, untersuchen die Molekularbiologin Ines Swoboda und ihr Team, die Reaktionen von menschlichen Immunzellen auf den Zeckenspeichel. Ziel ist es in Zukunft geeignete Schutzmaßnahmen, wie etwa eine Hyposensibilisierung zu entwickeln, damit Betroffene nicht unfreiwillig und vermutlich lebenslang auf rotes Fleisch verzichten müssen.