Der Weinskandal

Der Weinskandal

02:53 Min.
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Der Weinskandal

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Im Sommer 1985 stand das Burgenland im Mittelpunkt der in- und ausländischen Berichterstattung. Von Gift im burgenländischen Wein war in der Boulevardpresse die Rede, von Gesundheitsschädigung und Skandal. Einige Weinhändler, die den bis dato hochgeschätzten burgenländischen Weinen ein Frostschutzmittel beigefügt hatten, fügten dem Image einen unfassbaren Schaden zu. Diäthylenglykol wurde zum Synonym für den Skandal, der verheerende Folgen haben sollte. Der Export in die Hauptabsatzländer wie Deutschland brach zusammen, die Lagen waren voll, die weinpantschenden Händler verhaftet, Existenzen gefährdet. Viele Initiativen versuchten zu retten, was zu retten war und wurden von vielen Prominenten, darunter der damals amtierende Bundeskanzler Dr. Fred Sinowatz, unterstützt. Der Beginn einer Trendwende wurde 10 Jahre nach dem Skandal langsam spürbar.


Sendung: Burgenland Heute
Moderatorin: Martha Wedral
Gestaltung: Anton Fennes, Doris Agner