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History | Kampf dem Klimawandel

Tiertransporte: Billiges Fleisch um jeden Preis?

Rinder, eingepfercht in LKWs, brutal verladen auf Schiffe, bei vollem Bewusstsein geschächtet – verstörende Bilder von Tieren, die in den Nahen Osten transportiert werden, erschüttern die Öffentlichkeit, darunter auch jene von österreichischen Rindern im Libanon. Wie kann es sein, dass Tiere aus Österreich Tausende Kilometer weit transportiert werden? Und warum werden heimische Kälber überhaupt exportiert, während der Großteil des Kalbfleisches für die österreichische Gastronomie doch importiert wird? Diese Fragen haben nicht nur eine öffentliche, sondern auch eine politische Debatte ausgelöst.

Sendung: Dok1
Gestaltung: Lisa Gadenstätter
Interview mit: Stefan Lindner (Rinderzucht Austria); Franz Zehentner (Rinderzuchtverband Salzburg); Tobias Giesinger (Verein gegen Tierfabriken); Simone Steiner (Tierärztin); Moritz Lintner (Kälberimporteur aus Bozen); Ann-Kathrin Freude (Verein gegen Tierfabriken); Matthias Pölzl (Landwirtschaftliche Fachschule Grottenhof); Stefan Zuber (Milchbauer); Hannes Royer (Biolandwirt "Land schafft Leben"); Veronika Weissenböck (von Vier Pfoten); Claudia Ringl (Fleischerei Ringl); Fritz Maislinger (Gastwirt); Anneliese Maislinger (Gastwirtin), Gabriel Paun (Animals International)