Land und Leute

Land und Leute

24:29 Min.
00:00 | 00:00

Qualität

  1. hoch
  2. mittel
  3. niedrig

Sendungsbeiträge

  • Signation | Themenübersicht

    00:48 Min.
  • Süße Verführung

    05:16 Min.
    Zu Ostern hat traditionelles Germ-Gebäck Hochsaison. In der Beitragsreihe „Bäuerinnen kochen saisonal“ erzählt eine Seminarbäuerin aus dem südlichen Niederösterreich über Herstellung und Bedeutung von Brauchtumsgebäck.
  • Direkt-Verkauf als Überlebensstrategie

    04:19 Min.
    Direktvermarktung ist für den Weinzedlhof in Pollheim im Kärntner Lavanttal von existenzieller Bedeutung – so wie auch für viele andere Höfe mit geringer Betriebsgröße. Wichtige Standbeine am Weinzedlhof sind der Hofladen und die Jausenstation.
  • Sicher im Forst

    04:12 Min.
    In landwirtschaftlichen Schulen ist Sicherheit bei der Arbeit im Wald ein wichtiges Thema, um künftig schwere Unfälle vermeiden zu können. Deshalb finanzieren AUVA und die Sozialversicherung einen Forstpraxistag mit umfassendem Sicherheitstraining.
  • Kulturerbe der Fastenzeit

    04:39 Min.
    In vielen Kirchen im Alpenraum ist es seit dem Spätmittelalter Brauch, den Hochaltar mit Fastentüchern abzudecken. Vor allem auch in Kärnten, wo es eine große Sammlung von Fastentüchern gibt.
  • Leuchtendes Osterbrauchtum

    04:45 Min.
    Osterfeuer als weithin sichtbares Zeichen der Freude über die Auferstehung Jesu Christi haben in der südlichen Weststeiermark eine lange Tradition. Im Lauf der Zeit hat sich dieser Brauch weiter entwickelt, mit sichtbaren leuchtenden Kreuzen und modernen Installationen.
  • Verabschiedung

    00:28 Min.